Параметры

Марк Твен
Марк Твен
30.11.20

30 ноября исполняется 185 лет со дня рождения американского писателя, журналиста Марка Твена.

Родился Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс (Марк Твен творческий псевдоним) 30 ноября 1835 года в поселке Флорида, штата Миссури. Этот период ознаменовался появлением в поле зрения кометы Галлея. Как ни странно, но эта же комета вернулась спустя 74 года, как раз в тот год и день, когда писатель умер.
Отца звали Джон Клеменс, он работал судьей. О роде занятий матери Джейн Клеменс ничего неизвестно, но скорее всего женщина занималась домом и детьми, которых кроме Сэма в семье было еще трое. Материальное положение семьи нельзя назвать приличным, несмотря на занимаемую отцом должность судьи. Иногда они даже бедствовали. Вскоре семейство в полном составе переехало в город Ганнибал, раскинувшийся на берегу Миссисипи. Здесь и прошли детские годы будущего писателя.
В 1847 году не стало отца, который скончался от пневмонии. После своей смерти он ничего не оставил семье, кроме долгов. В 12 лет Сэм был вынужден искать работу, как и остальные дети. О школе пришлось забыть. Старший из сыновей – Орайон, как раз обзавелся собственной типографией, куда и взял Сэма в качестве наборщика печати. В это время он и начал писать. Его статьи, колкие, живые и спорные тоже выходят на страницах этой газеты. Обычно Сэм «пропихивал» их в печать, когда Орайон куда-то уезжал. Читатели бурно реагировали на эти публикации, стиль молодого гения им невероятно нравился.
В возрасте 18 лет Сэмюэл отправился в путешествие по Америке. Он много читал, причём книги брал в самых лучших библиотеках. Мальчику, которому пришлось бросить школу, чтобы семья не умерла с голоду, теперь хочется восполнить все пробелы в своём образовании.
Сэму всегда нравилось море, и вскоре он уходит из типографии и поступает на службу в частную судоходную компанию. Спустя некоторое время его назначают помощником лоцмана. Он мог бы всю жизнь провести на реке, если бы в 1861-м не развязали гражданскую войну. Судоходная компания закрылась, и теперь Сэм снова вынужден искать место, где можно заработать на жизнь. Он решился на освоение Дикого Запада, где вскоре начал работать на золотых и серебряных приисках.
Эта работа не принесла ему миллионных прибылей, зато теперь он начал писать в полную силу. Из под его пера выходят небольшие  рассказы и памфлеты, которые говорят о его наблюдательности и остроумии.
   Первый раз псевдоним Марк Твен появился в 1863- м, когда он подписал им одно из своих произведений. Дословно это переводится как метка двойка, термин взят из судоходного дела, которое так любил будущий писатель.
Ни одна книга прозаика не подписана его настоящим именем. Начало творческой биографии Твена положила книга «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса», которая сделала его популярным на территории всех штатов.
На протяжении нескольких лет Твен успел сменить несколько редакций, которые печатают его творения. Писатель работает над усовершенствованием своего мастерства, выступает с лекциями, собирая большие аудитории. Он показал себя настоящим рассказчиком и оратором. Именно в тот момент наступили и перемены в личной жизни Марка. Он встретил свою будущую супругу – Оливию, которая приходилась сестрой его другу. Этот период стал самым счастливым и плодотворным в его жизни.
Новое чувство так вдохновило писателя, что он буквально на одном дыхании пишет несколько книг, которые и поставили его в один ряд с классиками 19 века. В 70-е годы Твен опубликовал свое знаменитое произведение – «Приключения Тома Сойера», в основу которого легли реальные сюжеты из его собственной жизни. После этого писатель выпустил новый шедевр – повесть «Принц и нищий», которая пришлась по душе его соотечественникам. Буквально вслед за этим Твен выпускает в свет книгу «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура». Писатель лихо закрутил сюжет, сумел соединить в одном произведении историю и фантастику, потому что там описываются перемещения с помощью машины времени.
Его персонажи – такие же остроумные авантюристы, оказываются в неординарных ситуациях, которые требуют от них сделать бескомпромиссный выбор. Именно в это время писатель получает докторскую степень практически во всех ведущих университетах Штатов.